дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

5. Профессиональная позиция и статус педагога-психолога.

5.2 Профессиональная компетентность психолога

В обществе профессия психолога считается одной из наиболее сложных. Не каждому удается постичь ее секреты и стать профессионалом в подлинном смысле слова. Проблема эффективной профессионализации специалистов данной сферы волнует как практических психологов, так и тех, кто доверяет им.

Любую деятельность, в том числе и практического психолога, обусловливает ее цель, т.е. вполне реальное представление о возможных результатах. Чтобы пройти путь от представления о результате до его реального воплощения, необходимо выполнить вполне определенные действия, которые принято называть функциями. Очевидно, что способность практического психолога эффективно выполнять свои функции зависит от определенных его качеств. Все они во взаимосвязи характеризуются общим понятием – профессиональная компетентность, или профессионализм.

Профессиональная компетентность характеризуется сформированность у практического психолога единого комплекса знаний, умений, навыков, психологических позиций. Причем достижение различных уровней профессиональной компетентности определяется целым рядом детерминантов, среди которых – индивидуальные ограничения, являющиеся противопоказаниями для выполнения профессиональных функций.

Изучение опыта практической деятельности психологов позволяет выделить следующие отличительные особенности профессиональной компетентности специалистов этого профиля:

  • обусловленность целей и задач профессиональной деятельности социальным заказом,
  • недостаточная регламентированность социально-правовой, организационно-методической базы профессиональной деятельности, обусловливающая актуальность творческого подхода, адекватного рекомендациям психологической науки, моральным принципам,
  • соответствие выдвигаемых целей, задач и функций с индивидуальными возможностями, потребностями и действиями практического психолога,
  • интегративный характер процесса и результатов профессиональной деятельности, складывающийся на основе эффективного использования различных технологий,
  • творческий характер профессиональной деятельности, базирующийся на знании психологической сути процессов и явлений, широкой эрудиции, личном опыте, личной инициативе и активном поиске новаторских подходов.

Таким образом, труд практического психолога, являясь особым видом труда в современном обществе, содержит как общие, так и специфические признаки.

Профессиональная компетентность выступает интегральной характеристикой, которая позволяет судить об уровне подготовленности психолога и его способности выполнять должностные функции.

Предлагаемая акмеограмма представляет собой модель практического психолога как профессионала и отражает систему предъявленных к нему требований, соблюдение которых обеспечивает продуктивное выполнение им своих функций, а также способствует постоянному развитию и реализации его творческого потенциала.

Акмеограмма

Акмеографический подход позволяет описать труд психолога как целостный феномен, который включает в себя вполне определенную совокупность компонентов объективного и субъективного характера.

Объективные характеристики включают в себя цели и задачи. Для их реализации объективно необходимо выполнить вполне определенные функции. Следовательно, функции также относятся к объективным характеристикам труда психолога.

Субъективная сторона представлена в акмеограмме через знания, умения, профессиональные позиции, психологические качества и акмеологические инварианты.

Рассмотрим субъективные характеристики более подробно.

Профессиональные знания составляют основу для технологии достижения желаемых результатов работы психолога и для формирования психолого-педагогической культуры. Складываются из востребованных практикой общих и частных компонентов. Профессиональные знания охватывают сведения об объектах исследования, психологических технологиях. Знание психологом общих черт, особенностей и конкретики своей профессиональной деятельности, ее структуры, содержания и практики является необходимой предпосылкой ее успешного осуществления. Психолог должен обладать знаниями о собственных индивидуальных особенностях, способностях, возможностях, сильных и слабых сторонах, а также способах компенсации собственных недостатков. Не менее важно знать основные психологические особенности объектов труда, характеристики реальных процессов и взаимосвязей.

Профессиональные умения представляют собой действия и техники психолога, применяемые им в процессе деятельности. Навыки здесь отражают приобретенную способность психолога выполнять профессиональные действия, приемы, конкретные должностные функции.

Практическому психологу необходимо уметь объективно и всесторонне анализировать реальные условия и факторы, цели и задачи клиента, планировать и эффективно осуществлять психологическую работу в соответствии с научными рекомендациями, законами и интересами человека, группы, общества, систематически изучать и объективно оценивать результаты психологической деятельности, а также реализовывать меры по ее оптимизации.

Базовыми компонентами для развития умений являются навыки. В числе важных навыков можно выделить способность регулировать свою мыслительную деятельность и психические состояния, мобилизовать психологический ресурс, осуществлять весь комплекс деятельностных элементов.

Специфические психологические особенности (качества) выражают сформированность всех компонентов психики профессионала – психических процессов, свойств, состояний, образований, которые позволяют ему выполнять профессиональную деятельность. Их специфический характер определяется как природными особенностями психолога, так и спецификой объекта. Наиболее значимыми качествами практического психолога являются: аналитико-конструктивный склад мышления и самостоятельность суждений; чуткость и проницательность; эмоционально-волевая стабильность и терпеливость, устойчивость к стрессам и умение адаптироваться к различным условиям выполнения обязанностей, эмпатия и рефлексия; общая психофизическая активность.

Профессиональная позиция практического психолога – это целостное психическое образование, включающее конкретные установки и ориентации, систему личных отношений и оценок опыта, реальности, перспектив, а также собственных притязаний. Эта позиция выражает способ самоопределения психолога, принятия и реализации им собственной профессионально-деятельностной концепции. Выражает его самооценку, уровень профессиональных притязаний, мотивированность деятельности и понимание своего предназначения. Если в основу общей ориентации психолога положены социально значимые ценности, а сферу своей деятельности психолог считает жизненно-важным приоритетом и если на практике психолог реализует современную профессиональную культуру, лучшие традиции и продуктивные инновации современной психологии, то такая позиция может считаться оптимальной.

Акмеологические инварианты практического психолога представляют собой такие компоненты структуры профессионализма, которые обусловливают оптимальный творческий потенциал и наивысшую продуктивность труда независимо от действия внешних условий. В числе общих и специфических акмеологических инвариантов можно выделить постоянную включенность в процессе принятия решения, предвидения, проницательности, личностные притязания, мотивацию достижения, саморегуляцию и другие важнейшие качества и особенности. А также потребность в поддержании устойчивой деятельностной направленности, психическая восстанавливаемость, обеспечивающая адаптивность психолога.

В акмеограмме представлены и те компоненты, которые препятствуют продуктивной деятельности. Такие противопоказания играют роль психологических затруднений, барьеров. Практический психолог должен понимать, что его собственный психологический ресурс и возможности не безграничны. Каждая из представленных сторон формируется и развивается самостоятельно. Одновременно все они выступают в диалектическом единстве.

Степень соответствия реально сформированных качеств требованиям акмеограммы характеризует уровень профессиональной компетентности практического психолога. А осознание уровня профессиональной компетенции позволяет выработать стратегию продвижения к вершинам профессионализма и позволяют отследить эволюцию профессионального роста.

Другие статьи по теме

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ