дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

3 Диагностика кризисов в процессе управления

Слово «диагностика» от слова «диагноз» в переводе с греческого означает распознавание, определение. Диагностика – это определение состояния объекта, предмета, явления или процесса управления посредством реализации комплекса исследовательских процедур, выявление в них слабых звеньев и «узких» мест. Диагностика – исследовательский, поисковый, познавательный процесс.

Объектом диагностики может быть как сложная высокоорганизованная динамическая система (вся экономика страны, отдельная отрасль, конкретная фирма или организация любой формы собственности), так и любой элемент этих систем (внутренняя среда организации, конкретные виды ресурсов, производственные функции, оргструктура, себестоимость и т.д.).

Цель диагностики – установить диагноз объекта исследования, дать заключение о его состоянии на дату завершения этого исследования и на перспективу, после чего можно будет выработать правильную экономическую (политическую, социальную) стратегию и тактику.

Задачи диагностики заключаются в определении мер, направленных на отлаживание работы всех составляющих элементов системы и способов их реализации. Так как диагностирование – это исследовательский процесс, то на него автоматически переносятся все основные требования, предъявляемые к любому исследованию. Во-первых, оно должно быть основанным на достоверных первоисточниках; во-вторых, объективным, т.е. должна быть выработана процедура оценки и составления программы исследования объекта, учитывающая три обязательных условия: кто проводит исследование; где оно проводится и каковы его базовые параметры; в-третьих, должна быть обеспечена необходимая точность.

К базовым параметрам, которые позволяют правильно оценить состояние объекта диагноза, относятся система критериев, показателей, характеристики и их система мер.

В общем виде диагностика обычно предполагает сравнение состояния выбранного объекта с какой-либо нормой или эталоном с тем, чтобы выявить наличие отклонений и определить их характер – положительный или отрицательный.

Итогом любого исследования является результат – диагноз состояния объекта диагностирования. Результат – это соответствие диагностируемого объекта какому-то уровню, требованию, эталону, норме, характеристике и пр. или отклонение от базы сравнения. Результаты позволяют оценить прогноз состояния объекта на основе динамики изменения данных об объекте во времени.

Методы, формы и средства диагностики (постановки диагноза) могут существенно различаться в зависимости от природы объекта исследования. Если состояние объекта оценивается на определенный момент времени, то этот вариант называется диагностикой статического состояния. Если нужно оценить состояние объекта в течение определенного интервала времени, осуществляется диагностика процесса.

При диагностике кризиса ведется исследование не статического состояния объекта, а его развития во времени. Если объектом диагностики является экономика государства, критерием диагноза являются макроэкономические показатели, если отрасль или предприятие, то - их основные технико-экономические показатели этой системы, применяемые в бухгалтерском учете.

Диагностика осуществляется различными методами: аналитическими, экспертными, линейного и динамического программирования, диагностикой на моделях.

Аналитические методы основаны на различных операциях со статистическими данными.

Экспертные методы основаны на обобщении оценок и информации, данной экспертами.

Линейное программирование – математический прием, используемый для определения лучшей комбинации ресурсов и действий, необходимых для достижения оптимального результата. Чтобы использовать этот прием, менеджер должен количественно определить цель – параметр, который будет подвергнут этому приему, и имеющиеся ориентиры и ограничения (ресурсы, мощности, время).

Динамическое программирование – вычислительный метод для решения задач управления определенной структуры, когда задача с n переменными представляется как многошаговый процесс принятия решения. На каждом шаге определяется экстремум функции только от одной переменной. В этом случае исследование проходит 3 этапа:

  • построение математической модели;
  • решение управленческой задачи;
  • анализ и обобщение полученных результатов.

Основная информация, необходимая для получения заключения об объекте, берется из официальных источников, предоставляемых органами госстатистики. Вся полученная информация об интересующем нас объекте обрабатывается и анализируется.

Результаты диагностики излагаются в следующей последовательности:

  1. Определение общей тенденции экономического (социального, политического) развития объекта.
  2. Деление процесса развития объекта на стадии и определение, на какой стадии он находится.
  3. Предоставление прогноза развития объекта.

Возможное наступление банкротства является с точки зрения менеджмента кризисным состоянием предприятия. Это означает, что оно не способно осуществлять финансовое обеспечение своей производственной деятельности. Неплатежеспособности предприятия соответствует неудовлетворительная структура его бухгалтерского баланса – основного документа предприятия, отражающего состояние имущественной массы предприятия.

Существующая официальная структура диагностики кризисного состояния предприятия предусматривает определение четырех коэффициентов, которые, в основном, определяются из баланса:

  • коэффициента текущей ликвидности Ктл;
  • коэффициента обеспеченности собственными средствами Косс;
  • коэффициента восстановления платежеспособности предприятия Квп;
  • коэффициента утраты платежеспособности предприятия Куп.

Структура баланса считается удовлетворительной, если Ктл ≥ 2.

Нормальным считается значение Косс ≥ 0,1.

Структура баланса признается неудовлетворительной, а предприятие – неплатежеспособным, если один из этих показателей ниже своего нормального значения, т.е. при Ктл < 2 или Косс < 0,1.

Если Ктл < 2 или Косс < 0,1, то рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за период, равный 6 месяцам.

Если Квп > 1, то у предприятия есть реальная возможность за 6 месяцев восстановить свою платежеспособность, а если Квп < 1, то такой возможности нет.

Если структура баланса предприятия признается удовлетворительной, т.е. Ктл ≥ 2 и Косс ≥ 0,1, то тогда рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности за период, равный 3 месяцам.

При Куп < 1 предприятию грозит утрата платежеспособности и предприятие не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами, а если Куп > 1, то у предприятия есть реальная возможность не утратить платежеспособность.

Признание предприятия неплатежеспособным и имеющим неудовлетворительную структуру баланса не означает признание предприятия несостоятельным (банкротом), не изменяет юридического статуса предприятия. Это лишь зафиксированное Федеральной службой России по финансовому оздоровлению или ее территориальным агентством состояние неплатежеспособности предприятия. Решение о признании структуры баланса неудовлетворительной по перечисленным выше основаниям этой службой может быть отложено на определенный срок, если установлено наличие реальной возможности восстановления платежеспособности предприятия.

Преодоление кризисного состояния требует разработки специальных методов управления предприятием. Рыночная экономика сформировала систему методов предварительной диагностики и возможной защиты предприятия от банкротства. Реализацией этой системы на практике занимаются менеджеры АКУ. Задача системы и менеджеров состоит в том, что предполагаемое банкротство диагностируется на ранних стадиях его возникновения, что позволяет своевременно отреагировать на проблему и воспользоваться механизмом защиты или обосновать необходимость применения последовательных процедур по реорганизации и(или) банкротства предприятия. Если эти меры не выводят предприятие из кризиса и не способствуют его финансовому оздоровлению, оно в добровольном или принудительном порядке прекращает свою деятельность и начинает ликвидационные процедуры.

Цель АКУ в этом случае формулируется следующим образом: возобновление платежеспособности и восстановление достаточного уровня финансовой устойчивости.

Уровень текущей угрозы банкротства определяется с помощью двух показателей: коэффициента текущей платежеспособности Кпл и коэффициента автономии Ка, рассматриваемых в динамике.

Оптимальные значения этих коэффициентов составляют Кпл = 0,7; Ка = 0,5, однако в зависимости от специфики и масштабов организации эти коэффициенты могут быть несколько другими.

Методы интегральной оценки угрозы вероятности наступления банкротства основаны на комплексном рассмотрении приведенных показателей. Одним из таких методов является пятифакторная модель Альтмана (предложена в США в 1968 г., уточнена в 1977 г.).

Существуют и другие методы интегральной оценки. Совершенного метода нет, но они дают возможность оценить степень вероятности банкротства, которая классифицируется как очень высокая, высокая, возможная, очень низкая. Затем переходят ко второму этапу диагностики, а именно к определению масштабов кризисного состояния организации, при этом используется три его характеристики: легкий кризис, тяжелый кризис, катастрофа. В зависимости от масштабов кризисного состояния организации разрабатывается антикризисный механизм.

Заключительный этап диагностики банкротства – этап изучения основных факторов, обуславливающих кризисное развитие организации. В общем виде их делят на внешние и на внутренние. Исследуются только те факторы, входящие в их состав, которые оказывают негативное воздействие на деятельность организации.

Задача менеджмента состоит в том, чтобы своевременно распознать и обеспечить принятие таких управленческих решений, которые будут способствовать снижению влияния негативных процессов на состояние объекта.

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ