Важнейшим условием поддержания жизни человека является регулярное поступление в его организм пищи, что кратко обозначают термином “питание”. Перерабатывая содержащиеся в пище вещества, организм человека получает энергию, а также своего рода строительные материалы, необходимые для построения и реставрации различных его систем.
Первоначально пища древнего человека практически не отличалась от пищи животных: он, как и животные, питался дарами природы в их первозданном виде, никак не обрабатывая и не видоизменяя.
Прошли многие века, и человек научился не только собирать растения, но и выращивать их, не только охотиться на животных, но и разводить их, употреблять в пищу молоко коров, кобылиц, коз. Постепенно человек учился обрабатывать естественные продукты питания, придавая им новые вкусовые и питательные свойства, повышая их способность к длительному сохранению в пригодном к употреблению виде. Человек научился измельчать зерно в муку и крупу, печь хлеб и варить кашу, вялить и коптить мясо и рыбу, отделять от молока сливки и сбивать масло, сквашивать молоко и получать сыры. Человек открыл консервирующие свойства соли и могущество невидимых ему помощников — дрожжей, бактерий, микроскопических грибов.
Со временем люди начали обмениваться друг с другом излишками продуктов. С появлением товарообмена люди, преуспевшие в искусстве приготовления тех или иных пищевых продуктов, стали увеличивать их выработку — появилось кустарное производство продуктов питания. Постепенно обмен знаниями и выведывание тайн изготовления тех или иных продуктов взаимно обогащали семейства, роды, племена и народности знаниями о способах производства различных продуктов питания. Путешественники распространяли их по всему миру, естествоиспытатели, мастера и умельцы совершенствовали и переводили в русло промышленного производства. Шаг за шагом создавалась, росла и развивалась пищевая промышленность, появлялись все новые ее отрасли, совершенствовались способы и средства переработки, механизировалось производство, улучшались товарные свойства продуктов питания, расширялся их ассортимент.
В настоящее время способность обеспечить себя продовольствием за счет собственных сырьевых ресурсов, а также возможность их эффективной переработки являются важнейшими условиями независимости и стабильности любого государства.
Успешное функционирование и развитие индустрии продуктов питания невозможно без специалистов — людей, знающих, как изготовить пищевой продукт, и умеющих осуществить это на практике.
Слова “специальный”, “специальность”, “специалист” происходят от латинского слова “specialis”, что означает “особый”. Следовательно, специальность — это сфера деятельности (в науке, технике, искусстве и т.д.), требующая особых знаний и умений, а специалисты — это люди, владеющие этими особыми знаниями и умениями. В нашем случае речь идет о знаниях и умениях в области технологии продуктов питания.
А что же означает слово “технология”? Понятие “технология” появилось в научной литературе в конце ХVIII века. Слово “технология” греческого происхождения и состоит из двух частей. Первая его часть происходит от греческого слова “techne”, которое означает “искусство”, “ремесло”, “мастерство”, вторая часть слова “технология” происходит от “logos”, означающего “слово”, “понятие”, “учение”.
Таким образом, слово “технология” можно перевести как “наука о мастерстве, ремесле”, т.е. умение произвести что-либо в какой-то конкретной области деятельности.
Технологию в соответствующем квалификации объеме должны знать все участвующие в изготовлении продукта специалисты — от низшего звена до высшего. Специалист низшего звена — рабочий. Квалифицированный рабочий, т.е. рабочий-специалист, должен иметь общие представления о соответствующей технологии в целом и более глубокие, конкретные — о той её стадии, на которой он выполняет свои профессиональные обязанности. Главное, рабочий должен хорошо знать особенности операции, выполняемой на этой стадии, и уметь правильно осуществлять полагающиеся воздействия. Техник — специалист среднего звена. Он должен знать все стадии изготовления продукта и роль каждой из них в формировании его свойств. Техник должен владеть технологией настолько, чтобы контролировать действия рабочих и результаты их работы, а при необходимости — уметь дать рекомендации по исправлению допущенных ошибок. Инженер — специалист высшего звена. Он должен уметь организовывать весь технологический процесс производства, находить пути и способы усовершенствования его, а также разрабатывать новую технологию или новый продукт питания. Для этого инженер должен знать не только внешнюю сторону технологии, т.е. то, что очевидно, но и ее сущность — логику и закономерности превращений в ходе изготовления продукта. Понимание же сущности технологии невозможно без знаний о свойствах исходного материала (сырья) и получаемого из него продукта, а также законов природы, лежащих в основе превращения сырья в продукт.
Другие статьи по теме