дипломы,диссертации,курсовые,контрольные,рефераты,отчеты на заказ

2. Практическая психология как отрасль психологии

2.1 Практическая психология сегодня

Три обстоятельства свидетельствуют о том, что престиж практической психологии в последние годы вырос и укрепился.

  1. Заинтересованное и уважительное отношение к этой области “власть и деньги имущих”. Социальные институты и организации различных уровней все чаще и настойчивее обращаются к поиску социально-психологических резервов совершенствования своей деятельности. Сейчас мало кого удивит встреча с психологом в рекламном агенстве, банке, государственном комитете. Психологические проблемы не являются главными проблемами общества, но “психологическая чувствительность” общества значительно возросла.

  2. Сами профессиональные психологи в новых условиях пересмотрели свое отношение к практике. Психологи-теоретики признают, что развитие и существование той или иной фундаментальной отрасли психологии во многом предопределено значительным увеличением доли практических разработок. В настоящее время в нашей стране заметен большой разрыв между объемом разработок фундаментальной науки и их практическим применением. Хотя психология, как наука, должна в первую очередь решать задачи и цели, которые ставит перед ней сама жизнь.

  3. Сегодня несомненно позитивное отношение в целом интеллигенции к практической психологии. Значительно расширился круг лиц, профессиональноя подготовка которых включает знакомство с основами психологии. В средствах массовой информации появились “психологизированные” рубрики.

Из этого можно сделать вывод, что в обществе назрела необходимость в психологическом знании, причем, доступном широким массам, т.е. появилась потребность в практической психологии.

В чем суть и особенности практической психологии?

Практическая психология в наиболее распространенном понимании представляет собой психологическое обеспечение различных социальных сфер – здравохранения, образования, производства, спорта, права и др. Так понимаемая практическая психология представлена совокупностью отраслей психологии, получивших свое название в соответствии с той сферой, в которую они включены. Таким образом, одно из определений практической психологии – это понимание ее как прикладной дисциплины.

Особенностью прикладных отраслей психологии является их ориентация на академическую исследовательскую психологию естественно-научногого типа. Прикладные отрасли психологии заимствуют у академической психологии объективно-научные методы.

Другое понимание практической психологии связано с трактовкой ее как особой психологической практики. Психология здесь не включается в существующие сферы практической деятельности, а создает особую сферу психологических услуг. Иначе говоря, психология формирует свою собственную психологическую практику.

Практическая психология как психологическая практика ориентирована не на исследование психики, сознания, а на работу с психикой, сознанием; на способы воздействия психолога на сознание другого человека, на систему его представлений о мире других, самом себе, на его ценностные ориентации, на формы общения, характер взаимоотношений.

И тогда в практической психологии непригодны методы академической науки. Здесь нужны методы не исследования психической реальности, а практической работы с этой реальностью.

Так как основой психологической практики является то, что человек в ней предстает целостно, в единстве своих специфических процессов, качеств, способностей, психолог-практик вынужден использовать совокупность различных методов, сложившихся в разных школах и направлениях психотерапевтической практики.

Во вступительной статье к книге К.Рудестама “Групповая психотерапия” Л.А.Петровская пишет: “Если же обратиться к ситуации оказания психологической помощи, то здесь человек предстает перед психологом целостно, в единстве своего поведения, когниций, мотивации и т.д. Это предъявляет особые требования к психологической компетенции практика. Он не может ограничиваться строгими рамками одного подхода. И дело здесь не в методологической беспринципности. Психолог здесь объективно нуждается в задействовании комплекса подходов и средств. Возможный выход – в обращении ко всему накопленному, но достаточно разрозненному потенциалу”.

Ю.М.Забродин и В.В.Новиков отмечают, что различие теоретической (научно-исследовательской) и научно-практической психологии состоит прежде всего в предмете и объекте обучения.

Практическая психология всегда имеет дело с реальным объектом, в котором есть все: и личностная структура, и система психических процессов, свойств, функций. Понимание природы реального объекта при работе практического психолога должно опираться не только на определенное предметное представление, которое есть в психологической науке, но и на ту реальность, в которую включен этот реальный объект – человек. Следовательно, в центре внимания практической психологии должен стоять реальный живой человек со всеми его особенностями, включенный в реальную сферу жизнедеятельности (профессиональную, бытовую, личностную) и наполненный различными жизненными проблемами, которые могут его радовать и мучить.

Задача психологии и психологов – помочь человеку разобраться в себе, в своих сложных проблемах и найти рациональный выход из сложившихся ситуаций без значительных нервно-психологических напряжений.

В этом суть практической психологии, понимаемая как интеграция знаний и методов из различных областей психологии с целью решения проблем, возникающих у человека в различных сферах его жизнедеятельности.

Структура и направления практической психологии зависят от того, что взять за основу классификации.

По своим задачам, методам, формам представляет собой многообразные виды практик. Основными из них являются психологическая диагностика, психологическое консультирование, психологическая коррекция, психотерапия. Эти направления мы более подробно рассмотрим в теме “Работа педагога-психолога в образовательном учреждении”.

По предмету исследования (какая сторона жизни личности подлежит изучению) практическая психология имеет следующие разделы: психология индивидуальности, психология взаимоотношений в группе, психология професиональной деятельности, психология личной и обыденной жизни.
Структура практической психологии и взаимосвязь с гуманизацией образования и психологической службой
  Раздел Методы Результат Гуманизация образования Психологическая служба учебного заведения
1 Психология индивидуальности Психодиагностические, коррекционные Психологическая культура, психическое здоровье Психологический портрет учащегося и учителя Консультирование, коррекция, тренинг
2 Психология взаимоотношений в группе Социально-психологические, групповые Психологический климат, доверие в общении Система преподаватель - студент, педагогическое общение Группа тренинга. Методические рекомендации по групповым процессам
3 Психология профессиональной деятельности Профориентационные, профессиографические, по развитию творчества Психологическая готовность, творчество, безопасность труда Психологическое обеспечение учебного процесса Методические рекомендации по технологии учебного процесса, гуманизация
4 Психология личной и обыденной жизни Психоаналитические, трансактный анализ, НЛП, гештальт Личные отношения,семья, гармония Личные проблемы учителей и учащихся Психотерапия, консультирование, тренинг

Эти направления будут рассмотрены далее.

Другие статьи по теме

дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации,отчеты на заказ