Социальный заказ на профессию практического психолога формируется не в науке, скорее этот заказ осознается и формулируется в литературе, анализирующей проблемы современного человека. О необходимости конкретного психологического знания о человеке начинают говорить представители смежных практических областей: учителя, врачи, юристы. Им это знание необходимо, т.к. они не могут решать главную задачу своей профессии – целенаправленно воздействовать на человека.
Вот в этих сферах и рождается представление и содержании профессиональной деятельности практического психолога, человека, который мог бы получить объективные данные об индивидуальных особенностях внутреннего мира человека.
При этом в общественном сознании критерии объективности науки психологии обсуждаются гораздо реже и не так интенсивно, как вопрос о необходимости самой профессии психолога. Распространенность в общественном сознании идей общественного воздействия на человека делает социальные ожидания результатов его работы близкими к результатам деятельности волшебника. Феномен ожидания человека, устраивающего жизнь других людей – один из самых распространенных феноменов, в котором проявляется социальный заказ на профессию практического психолога.
Отсюда возникает множество сложностей в получении передаче и использовании психологической информации в работе практического психолога. Если говорить кратко, то практический психолог возвращает нашему обществу утраченную ценность – общественную ценность индивидуальности человека.
Практический психолог должен представлять, с кем он имеет дело в своей работе. Это та реальность его профессиональной деятельности, которая связана с понятием заказчика, клиента и пользователя психологической информации.
Социальный заказ на работу практического психолога ориентирован на те группы населения, которые относятся к категории психически нормальных людей, способных потенциально к проявлению ответственности за свою индивидуальность.
Клиентом практического психолога является человек (ребенок или взрослый), который сообщает знание о себе или о других людях. Он считает себя прямо или косвенно ответственным за содержание этой психологической информации. Т.к. этот человек непосредственно включен в процесс получения и передачи информации, то он не видит главного в психологической информации – критерия ее достоверности.
Заказчик на работу практического психолога сообщает ему психологическую информацию, при этом он не видит своей роли в ее происхождении. Отчужденность от психологической информации приводит к тому, что заказчик стремится переложить на психолога ответственность за возможное использование этой информации.
Особенность работы практического психолога состоит в том, чтобы в ситуации принятия заказа на свою работу определить с кем он имеет дело – с заказчиком или с клиентом.
Кто является пользователем информации?
В отношении психологической информации о детях до 14 лет – психологическая информация сообщается людям, которые несут за него ответственность (родителям), а они могут использовать ее по их усмотрению. Если же информация касается взрослого человека, то ему сообщают содержание психологической информации и ее назначение, а клиент или заказчик имеет возможность сопоставить свои данные с требованиями и может увидеть их соответствие или несоответствие.
Сообщение психологической информации в любом случае носит безоценочный характер, предполагает адекватный для клиента язык передачи.
Формирование социального заказа на работу педагога психолога рассмотрено в разделе “Необходимость в подготовке педагога-психолога”. А на следующей странице описано понятие задач психологической помощи.
Другие статьи по теме